Lunes 29 de Marzo del 2021

Finalizó el histórico Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos

El equipo argentino levantó la Copa Sudamericana de Oro en Natación (luego de 55 años), en Aguas Abiertas y en Water Polo masculino, más la Copa de Plata en Water Polo femenino. Además Natación Artística se quedó con el tercer lugar en la tabla general con 5 preseas de bronce. Las mujeres de Saltos Ornamentales también subieron al podio con el tercer lugar haciendo historia.

Los deportistas marplatenses dieron todo de sí para hacer  que el Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos en Argentina entre en los libros de la historia del deporte. Ellos son Guido Buscaglia, Lucía Gauna y Guillermina Ruggiero del Club Once Unidos; el multicampeón sudamericano Ivo Cassini del Club Kimberley; Guadalupe García, Sofía Mirigliano, Zoe y Morena Ferrer, Auka Sosa, Manuel Iglesias y Juaquina Zudor de Club Atlantis.

Finalizó el Campeonato Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos que se celebró entre el 16 y el 28 de marzo en Parque Roca en Buenos Aires y en Mar del Plata la competencia de Aguas Abiertas.

Los deportistas federados en FENBAS lograron aportar medallas y puntos al equipo posicionando al país entre los mejores. En Natación, Argentina se consagró campeón por puntos luego de 55 años sin tocar la copa y siendo locales, mientra que en Aguas Abiertas es la primera vez que el equipo es campeón sudamericano ejerciendo la localía. Para el water polo también hubo Copa de oro para los hombres y copa de plata para las mujeres, mientras que en natación artística las chicas consiguieron el tercer lugar con cinco medallas de bronce y se quedaron con la copa de bronce. En Saltos ornamentales, el joven equipo argentino convirtió todo el proceso en experiencia y las mujeres lograron el tercer puesto, subiendo asó al podio de la tabla general.

Esta competencia sudamericana fue sin dudas histórica para los deportes acuáticos de nuestro país y demuestra la calidad de los deportistas y los entrenadores argentinos.

Luego de su suspención en marzo del año pasado, la competencia pudo concretarse manteniendo los protocolos y las burbujas, cuidando a todos los equipos y con más de 900 deportistas. El desafió fue ser la primera que se realiza de las cinco disciplinas acuáticas al mismo tiempo desde que comenzó la pandemía y tuvo que llidiar con los cierres de fronteras y restricciones en todo el continente.

Bronce en 50m mariposa (24.29)

Plata en 4×100 combinados  junto a Gabriel Morelli, Nicolás De Ferrari y Agustín Hernández (3:41.65).

Bronce en 4×100 libre junto a Roberto Strekov, Joaquín Piñero y Joaquín Renzi (3:22.39)

Plata en 4×100 combinados mixto junto a Agustín Hernández, Julia Sebastián y Macarena Ceballos (3:53:84).

4º en 100 metros libres (50,06)

• Lucia Gauna

Oro. Campeona sudamericana en 4×100 relevos junto a Andrea Berrino, Macarena Ceballos y Julia Sebastián (4:10.56)

Oro. Campeona sudamericana 4×100 libres junto a Andrea Berrino, Macarena Ceballos y Guillermina Ruggiero (3:50.02)

Plata en 4×200 libres junto a Virginia Bardach, Delfina Dini y Delfina Pignatiello (8:20.71)

Bronce en 400 metros libres (4:18.25)

• Guillermina Ruggiero

Oro en 4×100 libres junto a Lucía Gauna y Macarena Ceballos y Andrea Berrino.

En natación, la selección se consagró campeona sudamericana por la  suma de 439 puntos, logro que no conseguía desde 1966. Las selecciones que escoltaron a Argentina fueron Brasil con 419.33 puntos y Colombia con 267 puntos.

Mientras que en Aguas Abiertas, el aporte de la medalla de Oro de Cassini, más la presea dorada de Cecilia Baglioni en los 10 k y la de plata en los 5 kilometros de Romina Imwinkelried, le dieron la supremacia a la selección para ganar la Copa Dorada y convertirse en campeones sudamericanos, seguido por Perú con una medalla de oro en los 5k y una de plata en los 10k. La tercer copa fue para Brasil, con una medalla de plata y una de bronce en los 5k y una de bronce en los 10k. Las condiciones climáticas no permitieron que se realice la carrera de postas y se terminó la competencia con la entrega de los trofeos y los reconocimientos.

Bronce en rutina Highlight, obtuvieron 76.9333 puntos

Bronce por la acumulación de puntos de las pruebas Equipo Técnico y Libre. Obtuvieron 150.0755 puntos (Equipo Técnico 74.0755 y Equipo Libre 76.0000) Actuaron Morena y Zoé Ferrer. Sofia Migliaccio y Guadalupe García fueron suplentes.

Las representantes de Argentina en Natación Artística lograron 5 medallas de bronce en total, quedando tercero en la tabla de posiciones de la disciplina. La copa de oro se la llevó el equipo de Colombia con cinco medallas doradas, seguido por Brasil que logró una.

Saltos Ornamentales

• Auka Sosa
  • Juaquina Zúdor
  • Manuel Iglesias

La selección femenina subió al podio en el 3º lugar conquistando así un espacio histórico con el aporte de nuestras deportistas Auka Sosa y Juaquina Zudor.

4º lugar: Plataforma Dama  125.80 ptos - Zúdor Ferrari, Juaquina

6º lugar: TRAMPOLÍN 3 METROS MIXTO 181.80 - Iglesias Viteli, Manuel  + Zúdor Ferrari, Juaquina

7 º lugar: TRAMPOLÍN 3 METROS DAMAS 147.05 Sosa Alonso, Auka

4º lugar: RESULTADO EQUIPO  205.45 Martínez Torres, Luis Pablo + Sosa Alonso, Auka

4º lugar: Sincornizado Trampolin 3 metros 175.47 Sosa Alonso, Auka + Zúdor Ferrari, Juaquina – Argentina

En el puntaje general la selección de Saltos Ornamentales logró el quinto lugar con 116 puntaje general; en el tablero femenino subió al podío con el tercer lugar con 60 puntos y en la rama masculina quedó quinto con un puntaje de 56.

Water Polo

Por último y sin deportistas de esta federación, la selección femenina de waterpolo ganó la copa de bronce mientras que los hombres, se consagraron campeones sudamericanos.